В далеки времена, когда реки были полноводны, зимы суровы, а медведя на улице можно было встретить чаще, чем бродячую собаку, на Землю с адским грохотом шлепнулся звездолет. Утонув, потом чудом всплыв и, затем опять утонув в горном норвежском озере, груда внеземного металла выплюнула из себя двоих.
Первый скончался на утро, второй – освободился от футуристически-стильных доспехов, окропил рвотой нетронутую морозную землю и тут же заподозрил что-то неладное.
Скажем честно, повод для беспокойства был весьма серьезным. Разорванная грудь погибшего товарища, разоренная деревня и свора волосатых аборигенов, называющих себя викингами. В довершении все это усугублялось прибывшим вместе с главным героем, люминисцирующим подобием взращенного на нелегальных стероидах добермана по кличке Мурвин.
«Пришелец», по непонятным причинам, именуемый в нашем прокате «Викингами» (imdb дает справку, что за историю кинематографа, фильмов с таким названием было, по крайней мере, пять), рождался в долгих муках постпродакшена. Фильм снимали более года, еще столько же пытались протолкнуть беднягу на экраны кинотеатров.
А ведь зря шишки в дистрибьюторских отделах обходили новую картину Ховарда МакКейна стороной. Нет, правда.
При всей своей нарочито сказочной и предсказуемой подаче, «Пришелец» — это, в первую очередь мастерски сработанное суровое и безупречно точное визуальное развлечение. Эдакая скромная подачка фанатам мира Толкиена в период долгого ожидания Дель Торо с его «Хоббитом».
Отказавшись на ранних стадиях производства от услуг профессионалов, стряпавших монстров для «Властелина колец», создатели «Пришельца» явно выжали из имеющихся ресурсов все, что могли.
В итоге на экране мы видим злобную, изворотливую, мощную и, наверное, самую коварную тварь, когда-либо фигурировавшую в подобного рода фильмах.
Под ее ударами суровые скандинавские парни разлетаются, как мешки с костями, мечи рвутся в щепки подобно спичкам, щиты трещат по швам. Ни дать ни взять — настоящий blood gore and violence.
Теперь о сюжете. Ждать чего-либо сверх естественного от «Пришельца», пожалуй, не стоит, также как, не стоит думать, что в следующей части «Хищника», если Родригес все-таки возьмется его режиссировать, в живых останется больше одного героя.
Да – это схема, по которой работают все подобные фильмы. Но не за это ли мы их так любим?
Конечно же, герой Кэвизела в данном случае не Рипли из «Чужого» и уж не как не железный Арни, знающий, как правильно подвесить бревно, чтобы оно попало точно по темечку инопланетному охотнику. Но, тем не менее, он также уверен в себе и именно ему суждено отправить супостата на тот свет.